Pernahkah Anda mengalami asam lambung naik? Kondisi dimana meningkatnya jumlah kadar asam dalam lambung yang ditandai dengan munculnya rasa panas di dada sampai tenggorokan atau terasa nyeri di ulu hati. Peningkatan asam lambung merupakan gangguan pencernaan yang paling sering dialami. Jika asam lambung naik harus segera diobati agar kenyamanan tidak terganggu. Beberapa obat asam lambung memiliki efek samping setelah dikonsumsi baik secara langsung atau dalam jangka waktu tertentu.
Proses peningkatan asam lambung tidak serta merta terjadi begitu saja. Ada beberapa factor yang menyebabkan asam lambung meningkat seperti:
- Konsumsi kafein berlebih.
- Makan makanan yang bersifat asam dan pedas.
- Mengkonsumsi makanan berminyak.
- Kurang makan sayur dan buah.
- Terkena infeksi.
- Mengkonsumsi alkohol.
- Merokok baik perokok aktif ataupun pasif asap rokok dapat memicu peningkatan asam lambung.
- Diet berlebih.
- Stress, pikiran berlebih dapat memicu peningkatan asam lambung.
Beberapa pilihan bahan-bahan alami yang dapat menurunkan asam lambung
- Kurma
Kandungan didalam kurma dalam diserap dengan cepat oleh tubuh oleh karena itu kurma disebut sebagai buah penambah energi instan. Kurma mengandung zat besi, glukosa, fruktosa, sukrosa, magnesium, kalsium, dan kalium. Za-zat tersebut dapat berperan sebagai toksik atau penangkal racun atau penetralisir ketika lambung dalam keadaan kosong, karena dalam keadaan kosong kadar asam lambung cenderung meningkat.
- Lidah buaya
Banyak penelitian mengemukakan kandungan lidah buaya untuk asam lambung dengan menurunkan gejala yang timbul, menurunkan kadar asam lambung, mengurangi peradangan akibat naiknya asam lambung, menjaga keseimbangan bakteri yang berperan dalam proses pencernaan.
- Adas
Mungkin beberapa kurang familiar dengan adas. Adas merupakan tanaman yang tumbuh di dataran tinggi yang dapat dimanfaatkan menjadi sayur atau jamu. Tanaman adas memiliki kandungan zat antiinflamasi yang dapat meredakan peradangan pada lambung.
- Kacang almond
Kacang almond memiliki kandungan alkali yang dapat membantu menetralisir peningkatan asam lambung, kacang ini dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat di panggang atau di sangrai.
- Pisang
Selain harganya yang murah dan mudah ditemui pisang sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan, mampu membunuh bakteri-bakteri yang mengakibatkan terjadinya peradangan, serta kalium pada pisang memiliki berfungsi dengan sebagai zat penyeimbang kadar asam lambung.
- Teh chamomile
Teh juga mengandung kafein yang menjadi penyebab meningkatnya kadar asam lambung, akan tetapi berbeda dengan teh chamomile. Teh ini terbuat dari seduhan bunga chamomile yang dikeringkan. Bunga ini memiliki manfaat menenangkan saluran pencernaan, sehingga dapat mengurangi efek tidak nyaman dan dapat meningkatkan kualitas tidur Anda.
- Labu putih
Labu putih mengandung serat cukup tinggi yang dapat memperlancar system pencernaan, menjaga metabolisme tubuh dan dapat membantu memproduksi sel darah putih untuk membantu melawan bakteri yang menyebabkan peradangan.
- Kunyit
Didalam kunyit terdapat zat caffed acid yang berfungsi sebagai anti radang dan anti bakteri. Cara pemanfaatannya dengan merebus irisan dua ruas kunyit dengan dua gelas air, rebus hingga hanya tersisa satu gelas. Rebusan kunyit lebih efektif diminum saat masih hangat.
Kadar asam lambung dapat terjaga kestabilannya jika dapat mengurangi dan menghindari factor pencetusnya. Bahan-bahan diatas bisa dijadikan obat asam lambung dan dalam menjaga perawatannya. Bahan alami akan meminimalkan terjadinya efek samping pada tubuh, dari pada obat karena pada saat mengkonsumsi obat, akan meninggalkan redusi atau sisa-sisa produk obat yang tidak dapat dikeluarkan secara maksimal oleh tubuh.