Sayuran dan Makanan yang Mengandung Vitamin B12 Tinggi

  • Psms
  • Jun 17, 2023
Sayuran yang mengandung vitamin B12

Tubuh membutuhkan vitamin B12 untuk membentuk sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem saraf. Salah satu cara memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin B12.

Namun, sebagian besar sumber vitamin ini berasal dari daging dan produk susu. Tentu saja, seorang vegetarian tidak bisa mendapatkan vitamin ini dari sumber hewani.

Meski sedikit, ternyata memang ada sayuran yang mengandung vitamin ini. Sayuran dengan Vitamin B12 Tinggi. Sayuran yang mengandung vitamin B12, diantaranya:

  • Bayam

Sayuran bayam adalah salah satu sayuran yang mengandung vitamin B12. Sayuran ini juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin K, zat besi dan asam folat yang dapat membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat. Dengan cara ini Anda bisa terhindar dari anemia atau kurang darah.

  • Nori

Salah satu sumber vitamin B12 yang bisa Anda dapatkan tanpa sumber hewani adalah nori. Diperkenalkan oleh Healthline, hingga empat gram nori kering dapat memenuhi kebutuhan vitamin harian Anda.

  • Kembang kol

Kubis berbentuk seperti bunga, berwarna putih dan rasanya manis, sehingga sekilas kembang kol terlihat seperti brokoli. Kol juga mengandung vitamin B yang sangat lengkap, dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Kubis juga mengandung banyak nutrisi lain seperti asam lemak omega-3, protein, fosfor, kalium dan vitamin K. Selain itu, kandungan karotenoid kembang kol juga melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit seperti kanker dan kanker. penyakit jantung

  • Mentimun

Karena kandungan vitamin B mentimun yang berbeda, konsumsi secara teratur sangat penting. Mentimun juga memiliki sifat anti inflamasi yang berperan penting dalam meningkatkan fungsi otak. Manfaat mentimun lainnya termasuk senyawa kayu lariciresinol, secoisolariciresinol dan pinoresinol, yang mencegah pembentukan sel kanker prostat, rahim dan payudara.

Makanan berikut kaya akan vitamin B12:

  • Kerang

Selain B12, kerang dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan zat besi dan antioksidan. Namun, pastikan kulitnya ditangani dengan benar untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi.

  • Hati Hewan

Hati hewan, seperti daging sapi dan kambing, merupakan sumber B12 yang cukup tinggi. Namun, hati kambing mengandung lebih banyak vitamin B12 daripada hati sapi.

  • Daging sapi

Selain hati, daging sapi juga mengandung vitamin B12. Namun, pilihlah bagian otot yang rendah lemak untuk membantu mencegah kolesterol. Cara pengolahannya juga harus tepat. Hindari memanggang atau memanggang. Karena bisa menghilangkan banyak nutrisi.

  • Tuna dan Salmon

Tuna dan salmon mengandung vitamin B12, protein, omega-3 dan banyak vitamin lainnya. 5. Telur. Selain protein, telur juga mengandung vitamin B12, terutama di bagian kuning telurnya.

Manfaat dan Bahaya Kekurangan Vitamin B12

Vitamin B12 tidak hanya membantu pembentukan sel darah merah dan sistem saraf, tetapi juga berperan sebagai penyintesis DNA dan sumber energi bagi tubuh. Agar fungsi ini bekerja maksimal, Anda perlu mengonsumsi sekitar 2,4 mikrogram vitamin ini setiap hari.

Bayi berusia tujuh hingga dua belas bulan hanya membutuhkan 0,5 mikrogram per hari. Anak-anak berusia antara 4 dan 8 tahun sekarang hanya membutuhkan 1,2 mikrogram per hari. Jika vitamin ini tidak mencukupi, dapat menyebabkan anemia dan gangguan saraf. Ciri-cirnya adalah:

  • Kerusakan saraf
  • Kelelahan
  • Kesemutan di tangan dan kaki
  • Untuk menyetrum
  • Kelemahan
  • Penglihatan kabur
  • Demam
  • Berkeringat banyak
  • Kesulitan berjalan
  • Gangguan pencernaan
  • Sakit lidah

Related Post :